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Critican la tardanza de la UE para prohibir la importación de cítricos

El sector lucha por suprimir la importación de cítricos sudafricanos

El sector lucha por suprimir la importación de cítricos sudafricanos

El sector de los cítricos españoles recibió con “indignación”  el planteamiento de la Comisión de Agricultura de la Unión Europea de prohibir la importación de las naranjas y limones de Sudáfrica “que hayan sido recolectados en 2013” únicamente, según informó COAG en un comunicado.

Este sector considera que la reacción de la Comisión llega “tarde, mal y nunca” y le pide que recapacite ya que entiende que, para defender las plantaciones comunitarias frente a la gravísima amenaza fitosanitaria que entrañan las importaciones de Sudáfrica, son imprescindibles mecanismos cautelares efectivos, como vienen demandando en los últimos meses las organizaciones representativas del sector, tanto de España, como de Europa, desde los productores, las cooperativas, hasta el comercio y los propios importadores.

Concluyen que esos mecanismos, a estas alturas, “solo pueden consistir en medidas automáticas, contundentes e ineludibles de aplicación para la campaña 2014″.

La propuesta de la Comisión no es más que “un gesto de cara a la galería, una burla y se plantea a sabiendas de que la medida promovida será absolutamente improductiva e ineficaz”, indicó COAG. Las exportaciones en diciembre de cítricos desde Sudáfrica son prácticamente insignificantes ya que, por ejemplo, en 2012, representaron menos 104 toneladas, frente a un total anual de 576.000.

A juicio del sector de cítricos, el incremento de las interceptaciones a lo largo de la campaña 2013 de cítricos procedentes de Sudáfrica con la infección por “Mancha Negra” -que superaron en verano el tope de cinco establecido por la propia Comisión y el llegaron a 34 a principios de noviembre- “era motivo más que suficiente para que la Comisión hubiera paralizado en agosto las importaciones de ese país”, añadió el comunicado de COAG.

“Con su inexplicable falta de reacción, desoyendo el criterio de los expertos en la materia, la Comisión ha defraudado al sector, ha puesto en riesgo la sanidad vegetal de las plantaciones europeas y, con ello, la garantía de abastecimiento de los consumidores europeos, que dependen de la producción citrícola comunitaria y no de las de terceros países”.

Archivado en: Agricultura, Desarrollo Rural, gastronomía, Industrias agroalimentarias

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