Comentarios desactivados

La vendimia será un 18% superior a la media de los últimos 10 años

Inicio de la vendimia en la cooperativa La Unión de Montilla

Inicio de la vendimia en la cooperativa La Unión de Montilla

El delegado provincial de Agricultura, Francisco Zurera, informó de que la vendimia de este ejercicio podría ser un 18% superior a la media de los diez últimos años y calificó estos datos como “muy favorables” además, indicó que este año la cosecha alcanzará previsiblemente los 64 millones de kilos, unos 55 millones de kilos de uva blanca y 8,9 millones en zonas de Vino de la Tierra de Córdoba (tintos).

Zurera, quien apuntó que estos datos son provisionales, señaló que la vendimia comenzó en el marco Montilla-Moriles la segunda semana de agosto con la recolección de las variedades blancas para vinos jóvenes afrutados (Sauvignon, Blanc, Char-donnay, y Moscatel, principalmente), mientras que en la tercera semana de agosto empezó la vendimia de variedades tintas y en septiembre la recogida de la uva Pedro Ximénez, que es la principal variedad del marco.

Las condiciones meteorológicas del año agrícola han hecho que, no sOlo el viñedo, sino la práctica totalidad de los cultivos se hayan retrasado y el comienzo de la recolección se haya demorado. Adicionalmente, el retraso en la maduración del fruto, debido entre otros factores a las precipitaciones de final de verano y a la conformación del racimo, ha alargado la cosecha hasta fechas inusuales, siendo una de las vendimias más largas que se recuerdan al con-cluir bien entrado el mes de octubre,aclaró Agricultura.

El viticultor ha realizado una vendimia selectiva, que los enólogos en los lagares han continuado con estrategias de separación de uva acorde a su finalidad. Todo esto ha supuesto un exhaustivo trabajo, con un coste elevado, pero asegura la elaboración de productos enológicos con la calidad que exige el Marco de Montilla-Moriles es decir, jóvenes afrutados, vinos generosos, vinagres y alcohol vínico de calidad, informó Zurera.

El delegado resaltó que “podemos estar satisfechos de los viticultores, técnicos, enólogos, bodegueros y todo el sector en general que, aunque de reducida extensión, está aportando riqueza y diversidad al agro cordobés”. Este sector vitivinícola demuestra estar preparado para hacer frente a eventualidades, gracias a la modernización y tecnificación del viñedo y a las avanzadas instalaciones de cooperativas, bodegas y lagares.

El sector vitivinícola cuenta con unos 3.000 agricultores en toda la provincia en una extensión de unas 6.500 hectáreas, 900 de ellas dedicadas a tintos (que no forman parte de la Denominación de Origen, sino de los Vinos de la Tierra de Córdoba). Además, existen unas 90 bodegas en la provincia, 8 de ellas cooperativas.

Respecto a la Denominación de Origen Montilla-Moriles, ésta cuenta con un total de 84 bodegas inscritas, unos 2.230 viticultores, y ocupa una superficie de 5.300 hectáreas de viñedo. Se trata, reclacó el delegado, de un sector fundamental en el desarrollo económico de la provincia de Córdoba, “al que hay que promover y respaldar”.

En este sentido, Zurera recordó que la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural concedió subvenciones para acciones de promoción por importe de 716.250 euros en el período 2007-2013. En 2011 el sector obtuvo el reconocimiento de la especificidad de vinos finos y Pedro Ximénez de Montilla-Moriles en la Unión Europea, tras más de 25 años solicitándolo en sucesivas ocasiones.

En cuanto a la reestructuración del viñedo, Zurera explicó que el 40% del viñedo de Córdoba está reestructurado, esto es unas 2.650 hectáreas de un total de 6.500. “Córdoba es la provincia que mejor ha aprovechado los fondos de reestructuración, alcanzando aproximadamente un 35% de Andalucía. La subvención acumulada desde 2001 hasta este año para dicha finalidad es de 25,6 millones de euros”, añadió Zurera.

Archivado en: Agricultura, Desarrollo Rural, gastronomía, Industrias agroalimentarias

Artículos recientes

¡Comparte este artículo!

© 2014 Cordobagraria. Todos los derechos reservados | All rights reserved. XHTML / CSS Valid.
Sitio web desarrollado por Modum