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La tuberculosis pone en jaque a la cabaña cordobesa de bovino

Unos operarios manipulan carne de vacuno en un matadero

Unos operarios manipulan carne de vacuno en un matadero

La tuberculosis tiene en jaque a la ganadería extensiva de bovino, según ha puesto de manifiesto la Sectorial del Vacuno de Carne de la organización agraria Asaja Córdoba durante su última reunión. Desde la sectorial insistieron en que se trata de una “preocupante situación  que está ocasionando muchas pérdidas económicas, ya que lejos de erradicarse, se está extendiendo y, sobre todo, se está evidenciando que la fauna silvestre juega un papel muy importante en algunas zonas como reserva de la micobacteria tuberculosa, lo que hace muy difícil su erradicación”, relatan las fuentes de la sectorial.

Según Asaja Córdoba, uno de los principales problemas a la hora de luchar contra esta enfermedad “es la complejidad de las pruebas de campo que se llevan a cabo para detectar los bovinos infectados, que son la prueba de reacción alérgica de la tuberculina en piel y el ganmainterferón en sangre, quedando de manifiesto un claro malestar en el sector ganadero por el elevado número de animales sanos  que se están sacrificando”. 

Fuentes de la organización agraria recalcan que los ganaderos llevan más de 40 años luchando contra esta enfermedad en las vacas “y aún estamos lejos de acabar con ella, de forma que, si bien el número de animales enfermos con clínica y lesiones ha bajado notablemente, los animales infectados con la bacteria y que salen positivos a la prueba de reacción alérgica es aún muy elevado”. De hecho, las mismas fuentes hacen especial hincapié en que, muchísimas veces, los ganaderos tienen que sacrificar animales por “únicamente haber dado positivo en la prueba de reacción alérgica, y luego en el matadero se comprueba, cada vez con mas frecuencia, que el animal está sanísimo”. Por ello, en esa reunión de la sectorial se planteó  la posibilidad de acabar con esas pruebas de reacción alérgica “y únicamente, como se viene haciendo ya, controlar al animal en el matadero. “De esta forma no se acabaría con la cabaña ganadera y el control sería igual de exhaustivo”, defendieron las fuentes de la organización agraria cordobesa.

“La principal conclusión respecto a la enfermedad es que todos los sectores implicados tienen que hacer un esfuerzo para mejorar la situación y bajar la prevalencia a la tuberculosis en las comarcas ganaderas de nuestra provincia, pero Asaja insiste en que la Administración tiene que tomar medidas contundentes como realizar un control de la fauna silvestre”, reiteraron.

Los ganaderos proponen además que se autorice la instalación de cercados y vallados para evitar en lo posible el contacto de las vacas con la fauna silvestre, al igual que autorizar descastes para abatir ciervos y jabalíes de la misma manera que se sacrifican las vacas, en aquellas zonas en las que la fauna sea el principal reservorio.

Además, Asaja entiende que la Administración debe destinar dinero para la investigación de nuevas técnicas de diagnóstico y para la obtención de vacunas para proteger a los animales de la infección, “ya que está claro que solamente matando las vacas nunca vamos a erradicar esta enfermedad”, insisten. 

Respecto al movimiento de terneros, la Sectorial  del Vacuno de Carne valoró positivamente el proyecto que se ha puesto en marcha por el Ministerio de Agricultura (Magrama) para que los ganaderos puedan vender sus animales, “pero es fundamental que salgan también a cebaderos fuera de Andalucía”, añadieron.

La reunión concluyó con el compromiso de los asistentes de elaborar un documento de trabajo para abordar este tema en una próxima reunión con los jefes del servicio de Sanidad Animal de la Junta de Andalucía.

Por otra parte, tras los últimos documentos recibidos de las negociaciones  sobre la reforma e la PAC, los miembros de la Sectorial del Vacuno de Carne coincidieron en que, en los pagos acoplados que vengan para la vaca nodriza, debería de incentivarse la ganadería extensiva, quedando claro que hasta octubre de 2015 los agricultores y ganaderos no sabrán los pagos que le corresponderán hasta 2020.

 

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