Comentarios desactivados

La superficie dedicada al ajo vuelve a su media de los últimos años

Un grupo de ajeros realiza labores de recolección en una finca de Montalbán

Un grupo de ajeros realiza labores de recolección en una finca de Montalbán

La organización agraria Asaja Córdoba estima una siembra de ajo de la media de las 2.000 hectáreas cultivadas en los últimos años en la provincia tras el ligero descenso que se produjo la campaña pasada. Córdoba es la principal productora de ajo en Andalucía y si las condiciones climatológicas lo permiten, se espera en torno a los 10.000 kilos por hectárea de media de producción. “Actualmente, se está en plena campaña de siembra, y de hecho en Andalucía se estima que ya hay sembrado aproximadamente el 70% del ajo chino, aunque a pesar de los buenos precios, no se espera un incremento fuerte de la superficie sembrada, ya que a nivel nacional se estima un 10% más que el año pasado”, relataron desde la organización agraria.

Estos datos se conocieron durante la pasada Asamblea General de la Mesa Nacional del Ajo, donde estuvo presente Asaja Córdoba, y que aglutina a distintos agentes del sector de Madrid, Extremadura, Castilla La Mancha, Castilla y León y Andalucía, que abordaron entre otros temas de interés, el comportamiento del mercado a nivel nacional e internacional.

“La asamblea, tras debatir largo y tendido sobre el papel de las interprofesionales en el sector agrario, instó a la junta directiva de la Mesa Nacional a iniciar los contactos para formalizar y dar los primeros pasos en la creación de la Interprofesional del Ajo de España”, detallaron desde la organización agraria Asaja Córdoba.

Respecto al comportamiento de los precios del ajo en el mercado, la asamblea de la Mesa nacional coincidió en que “la situación es aceptable, respecto a las dos campañas anteriores, las existencias salen a buen ritmo y a unos precios que están remunerando la renta de los agricultores, y con una situación de mercado que es buena tanto a nivel europeo como de terceros países”.

En cuanto a importaciones, este año hay poca relevancia debido, principalmente, a la corta cosecha de China y al incremento del precio de su ajo, según incidieron desde la organización agraria que preside en Córdoba Ignacio Fernández de Mesa.
Además, la asamblea valoró positivamente la campaña de promoción de la Mesa Nacional del Ajo llevada a cabo en las últimas semanas difundiendo las bondades y beneficios tanto en la salud como en la gastronomía del ajo español, a través de recetas de las principales comunidades autónomas productoras en las que se usa el ajo.

Hace ya algunas fechas, el delegado territorial de Agricultura de la Junta de Andalucía en Córdoba, Francisco Zurera, destacó que Córdoba es la provincia andaluza que más ajo produce y mayor superficie dedica a su cultivo, “unas 2.000 hectáreas de media, lo que supone un 40% aproximadamente del total regional, que supera las 5.100 hectáreas, además de acoger a comercializadoras de relevancia nacional”. Estas hectáreas están fundamentalmente concentradas en los términos municipales de Montalbán, Santaella, La Rambla, Montilla y Aguilar de la Frontera. En Montalbán, por ejemplo, el 90% de la economía local depende de este cultivo hortofrutícola.

El sector facturó el pasado año en torno a 35 millones de euros, dedicándose a los mercados internacionales 15.830 toneladas de ajo, por un valor de 21,5 millones de euros. Zurera insistió en que Córdoba es una provincia “profundamente ajera”, con una creación de empleo de gran importancia, pues cada año genera una media de 400.000 jornales, principalmente localizados en la Campiña. Es en esta comarca donde más se sitúa una zona con una fuerte tradición agroalimentaria y cultivos diversificados. La agroindustria del ajo en la provincia es un sector dinámico, según señaló el delegado, en proceso de modernización y con una fuerte vocación comercial. En este sentido, afirmó que “se trata del principal subsector hortícola de Córdoba, con una exportación que en 2014 superó las 15.000 toneladas, y con una clara tendencia de crecimiento en los últimos años”.

Archivado en: Agricultura, Industrias agroalimentarias

Artículos recientes

¡Comparte este artículo!

© 2014 Cordobagraria. Todos los derechos reservados | All rights reserved. XHTML / CSS Valid.
Sitio web desarrollado por Modum