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La producción de aceite de oliva bajará en Andalucía un 3,76%

Presentación del aforo del olivar

Presentación del aforo del olivar

La consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Elena Víboras, presentó los datos oficiales de aforo de la cosecha del olivar para la campaña 2013-2014.

La estimación de cosecha realizada por los técnicos de la Consejería a partir de los trabajos de campo y la información obtenida en un 30% de las almazaras de la región refleja una producción de aceituna destinada a estas industrias superior a 6,2 millones de toneladas que generará más de 1,3 millones de toneladas de aceite de oliva. Córdoba producirá 1.398.947 toneladas de aceituna de almazara y 273.774 de aceite.

Víboras declaró que estas previsiones establecen que, en comparación con la campaña 2011-2012 y según los datos de la Agencia del Aceite de Oliva, la producción de aceite de oliva en Andalucía ascenderá en un 32% respecto a la media de las cinco últimas campañas, reduciéndose un 3,76% en comparación con 2011-2012.

En el caso de la aceituna de almazara, se prevé en esta campaña una bajada del 1,7% respecto al pasado período. La excepcionalidad de la última campaña, con un descenso del 60% en la producción, ha motivado que se hayan tomado como referencia los datos del anterior año agrícola (2011-2012).

La consejera aprovechó este acto para confirmar “el apoyo incondicional del Gobierno de Andalucía” para continuar trabajando, entre otras cuestiones, para “mejorar la rentabilidad del sector y aumentar los márgenes del productor y las empresas de origen”. “Aunque esta tarea no resulte fácil”, comentó.

Víboras explicó que la Consejería afronta la realidad del olivar andaluz desde “una perspectiva conjunta con el sector” , apostando por trabajar para “ir mejorando los precios, la rentabilidad y competitividad de las explotaciones olivareras” así como “defender la calidad del producto, la dimensión internacional del sector y la apuesta por la innovación e investigación” de Andalucía.

De esta forma, se avanza en la búsqueda de una vía para “obtener mayor valor añadido y calidad de vida en nuestros pueblos” a partir de una de nuestras principales riquezas, “el cultivo del olivar de Jaén”.

Destaca en primer lugar la provincia de Jaén, donde las previsiones ascienden a 3.227.991 toneladas de aceitunas de almazara y 715.000 toneladas de aceite, datos que suponen un incremento de cerca del 48% de la producción de aceite respecto a la media de las últimas cinco campañas y un 4,7% más que en 2011-2012.

A este territorio le sigue Córdoba con 1.398.947 de toneladas de aceituna de almazara y 273.774 de aceite; Granada, con 592.539 toneladas de este fruto y 132.267 de aceite; y Sevilla, con 465.023 y 84.560 toneladas de aceituna y aceite, respectivamente.

El quinto lugar lo ocupa la provincia de Málaga (393.643 toneladas de aceituna de almazara y 76.038 de aceite), que precede a Cádiz (77.029 toneladas de frutos destinados a estas industrias y 13.865 de aceite) y Almería (58.487 toneladas de estas aceitunas y 11.850 de aceite).

Cierra el listado la provincia de Huelva, cuya cantidad prevista de aceituna de almazara en la campaña 2013-2014 asciende a 27.972 toneladas y la estimación de aceite a 4.890 toneladas.

Archivado en: Agricultura, Desarrollo Rural, Industrias agroalimentarias

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