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La Mesa Nacional del Ajo alerta de los bajos precios en origen

Reunión de la Mesa Nacional del Ajo.

Reunión de la Mesa Nacional del Ajo.

La Mesa Nacional del Ajo, reunida en la localidad conquense de Las Pedroñeras, constató los bajos precios que se registran actualmente en origen y los altos niveles de existencias almacenadas, muy superiores en comparación con anteriores campañas.
La reunión contó con la presencia de los representantes de todas las comunidades productoras de ajo de España quienes mostraron unánimemente su preocupación  ya que no hay elementos que indiquen que esta tendencia de bajos precios y altas existencias pueda cambiar en las próximas fechas ni al inicio de la nueva campaña en el mes de junio.
Los profesionales del sector ajero coincidieron en señalar que el origen de esta problemática no está, como en anteriores campañas, en las masivas importaciones de ajo de terceros países, principalmente China, sino en un aumento de la producción interna, debido a un incremento del 10% de la superficie de siembra en la campaña 2012-2013, con un total de 18.570 hectáreas en todo el país, y una producción estimada de 171.300 toneladas, lo que representa un incremento del 13%.

Paradójicamente, los flujos favorables de importación y exportación, tanto de España como del conjunto de la Unión Europea que se han registrado en 2013, no han colaborado a atenuar estos niveles deprimidos de precios, por lo que se sospecha que la oferta interna de producto es mayor de lo que indican las cifras y estadísticas oficiales, por lo que ese aumento de oferta dispersa y atomizada que se aprecia en algunas zonas podría estar influyendo negativamente.

Respecto a la próxima campaña, el sector la calificó de “incógnita” ya que aun falta mucho tiempo para su inicio y está a expensas de la climatología que se registre durante la primavera, clave para una buena o mala cosecha. La Mesa confirmó que la tendencia, salvo en el caso de Andalucía que reduce entre un 15-20%, es al mantenimiento de las superficies de siembra.

Para el portavoz y presidente de la Mesa Nacional del Ajo, Julio Bacete, “el escenario que registra el sector del ajo es un cúmulo perjudicial de circunstancias y hechos”, entre ellos citó la falta de unión a nivel productivo y comercial lo que provoca, entre otras cosas, que los precios más bajos del ajo se encuentren actualmente en España.

“Además hay que destacar también la ausencia de una o varias entidades de referencia en materia de comercialización”, matizó Julio Bacete, “cuyos volúmenes les permitan negociar en mejores condiciones con la distribución comercial; la pérdida progresiva de peso de nuestras variedades autóctonas de ajo, que ceden a la presión del cultivo y producción del ajo de semilla china llamado spring, entre otras cosas”.

Archivado en: Agricultura, Desarrollo Rural, Industrias agroalimentarias

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