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Faeca pide la prohibición de aceiteras rellenables en hostelería

Aceitera rellenable

Aceitera rellenable

La Federación Andaluza de Cooperativas Agrarias (Faeca) lamenta que  “la presión de algunos países no productores” haya llevado a la Comisión Europea a retirar su propuesta de prohibición de las aceiteras rellenables en bares y restaurantes y ha instado  al Ministerio de Agricultura “a prohibirlas en España, al igual que ya lo hacen países como Portugal e Italia”

Además, ha puntualizado que “en relación con la intervención del comisario de Agricultura, Dacian Ciolos, para anunciar que retira su propuesta para acabar con las aceiteras rellenables, Faeca no puede sino manifestar su decepción y calificar de disparate el hecho de que la medida, de escasa repercusión económica, haya adquirido tal envergadura que haya sido motivo de presión por parte de los países no productores, fundamentalmente Alemania y Reino Unido, para anularla”.

En cualquier caso, Faeca valora “positivamente” el trabajo realizado por el comisario de Agricultura, Dacian Ciolos, “quien ha apostado por salvaguardar los intereses de productores y consumidores, buscando herramientas que garanticen de forma fehaciente la calidad del aceite de oliva vendido y adquirido, favoreciendo con ello la imagen de un producto del que Europa, con España a la cabeza, es principal, productor, consumidor y exportador mundial”.

Asimismo, desde Faeca han reiterado que, “a pesar de que la votación del pasado 14 de mayo en la Comisión Europea dio como resultado una mayoría suficiente de 15 países para sacar adelante la propuesta, el comisario de Agricultura ha dicho hoy que no existe un apoyo mayoritario entre los países consumidores para adoptarla”; en consecuencia, “Faeca insta a la Comisión Europea a que se replantee la decisión y al Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama) a que, mientras tanto, la adopte en España, mediante normativa nacional, siguiendo los ejemplos de países como Portugal e Italia donde ya se aplica”.

En opinión de la organización, España, primer país productor a nivel mundial, debe dar ejemplo y salvaguardar la calidad y la imagen de sus aceites de oliva, no sólo en favor de los productores sino también de los consumidores tanto españoles como extranjeros, teniendo en cuenta el elevado número de visitantes que recibe con asiduidad y que deben llevarse la mejor impresión de uno de nuestros productos más singulares.

Archivado en: Agricultura, gastronomía, Industrias agroalimentarias

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