Comentarios desactivados

El consumo de aceite bajó un 2,8% en el último año

Un expositor de Agricultura promociona el aceite de oliva

Un expositor de Agricultura promociona el aceite de oliva

El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama) informó de que, de junio de 2012 a mayo de 2013,  cada persona consumió en España una media de 12,8 litros de aceite, lo que supuso un descenso del 2,8% respecto al mismo periodo del año anterior.

El estudio realizado por el Magrama también indicó que la adquisición de aceite representó el 2% del presupuesto de la cesta de la compra y que el que más se consumió fue el de oliva, un 70%, frente al de girasol, con un 26,9%.

Además, el Ministerio de Agricultura explicó que la variedad Oliva fue la que más se consumió en los hogares, con un 41% del total del aceite, si bien es la que acusó mayor descenso respecto al periodo anterior, con una disminución del 9,9%.

De hecho, los hogares que más usaron aceite de oliva fueron los formados por parejas con hijos mayores, parejas adultas sin hijos y retirados. Por comunidades autónomas, Galicia, Canarias, Cantabria, Asturias y la Rioja encabezaron la adquisición de este tipo de producto.

El Aceite de Oliva Virgen es la segunda variedad con mayor presencia en la cesta de la compra, con un incremento de consumo per cápita del 1,7%, lo que supuso un consumo medio de 3,69 litros por persona y año.

El perfil del hogar que más utilizó esta variedad fue el de parejas adultas sin hijos o con hijos mayores, además de los retirados, de ciudades grandes, de más de 100.000 habitantes, de  Andalucía, Madrid, Cantabria y País Vasco.

En tercer lugar se encuentra el aceite de girasol que, sin embargo, fue el que en mayor medida incrementó el consumo durante el periodo junio 2012 a mayo 2013, con una subida del 3,6%, situándose en una media de 3,45 litros por persona y año.

La utilización de esta variedad destaca en los hogares constituidos por parejas adultas con hijos de edad media y mayores, que habitan en poblaciones pequeñas de hasta 10.000 habitantes. Las comunidades autónomas más consumidoras de aceite de girasol son Galicia, Castilla y León y Cantabria.

El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente sigue organizando actuaciones de divulgación sobre la calidad y variedad de los aceites de oliva, como la “Semana del Aceite de Oliva Virgen Extra”, que finalizó el sábado.

El objetivo del Magrama es dar a conocer  la calidad y variedad de los aceites de oliva y fomentar su consumo, como producto emblemático de la Dieta Mediterránea.

Archivado en: Agricultura, Desarrollo Rural, gastronomía, Industrias agroalimentarias

Artículos recientes

¡Comparte este artículo!

© 2014 Cordobagraria. Todos los derechos reservados | All rights reserved. XHTML / CSS Valid.
Sitio web desarrollado por Modum