Comentarios desactivados

Crece un 6% el valor de las exportaciones agroalimentarias

frutaSegún los datos del Instituto de Comercio Exterior (ICEX), Andalucía ha exportado en los primeros tres meses de este año cerca de 1,9 millones de toneladas de productos agroalimentarios y bebidas, cuyas ventas han generado más de 2.580 millones de euros. Estas cifras reflejan un aumento del 6% del valor de las ventas respecto al mismo período del año anterior, cuando se obtuvieron casi 2.432 millones de euros.

En cuanto a los productos más vendidos en otros países, el aceite representa la quinta parte del valor de las exportaciones agroalimentarias andaluzas. Esta Comunidad Autónoma ha vendido en el extranjero 164.228 toneladas de aceite de oliva durante el primer trimestre de 2015, unas exportaciones que han reportado más de 513 millones de euros de ingresos. Esta cifra representa casi el 76% del valor total de las exportaciones españolas de este producto, que fueron de casi  676 millones de euros.

Destaca especialmente el aceite de oliva virgen (excepto lampante) por ser el producto andaluz que mayor valor ha obtenido con estas transacciones en lo que va de 2015. Concretamente a alcanzado los 386,5 millones de euros relativos a la venta de 117.528 toneladas. El valor de las exportaciones de este alimento supone el 15% del total agroalimentario regional y el 76,6% del valor exportado de este producto a nivel nacional, que supera los 504 millones de euros.

Tras estas ventas al exterior se encuentran las transacciones relativas a tomates frescos o refrigerados, que han generado casi 277,3 millones de euros (281.222 toneladas) y reúnen el 10,7% del total exportado agroalimentario a nivel andaluz y el 67% del valor de las exportaciones de ese producto en España. Atendiendo a todo el país, estos negocios han alcanzado los 412 millones de euros.

En tercer lugar se encuentran los pimientos dulces, también frescos o refrigerados, cuyas exportaciones han alcanzado los 260,6 millones de euros relativos a 219.874 toneladas (10% del valor agroalimentario exportado en Andalucía). Este montante económico supone el 80,7% del total obtenido en España con estas mismas transacciones (323 millones de euros).

Otros productos

Las fresas frescas, por su parte, se colocan en el cuarto puesto del ranking de alimentos andaluces exportados al superar los 211,8 millones de euros por la venta de 89.167 toneladas entre enero y marzo de 2015. Esta cantidad total es el 8,2% del valor de las ventas de productos agroalimentarios y bebidas de la región y el 82% del total conseguido con las transacciones de esta fruta en toda España (257 millones de euros).

Los pepinos frescos o refrigerados (150,8 millones de euros y 183.142 toneladas) continúan el listado de productos más exportados. A estos alimentos les siguen en valor las aceitunas preparadas o en conserva (120,7 millones de euros y 73.488 toneladas) y los calabacines frescos o refrigerados (cerca de 108,4 millones de euros y de 68.000 toneladas).

 

 

Principales productos agroalimentarios exportados por Andalucía en enero-marzo 2015  

Producto

Valor Exportado (miles de  euros)

Cantidad Exportada (toneladas)

%  valor sobre total agroalimentario

Aceite de oliva

513.032

164.228

19,88%

      Aceite de oliva virgen

386.521

117.528

14,98%

      Aceite de oliva

94.500

32.403

3,66%

      Aceite de oliva virgen lampante

32.010

14.297

1,24%

Tomates frescos o refrigerados

277.276

281.222

10,75%

Pimientos dulces frescos o refrigerados

260.680

219.874

10,10%

Fresas Frescas

211.852

89.167

8,21%

Pepinos frescos o refrigerados

150.834

183.142

5,85%

Aceitunas preparadas o conservadas sin congelar

120.703

73.488

4,68%

Calabacines frescos o refrigerados

108.391

67.933

4,20%

Aguacates frescos o secos

60.779

26.356

2,36%

Frambuesas frescas

59.505

6.859

2,31%

Naranjas dulces frescas

51.778

94.019

2,01%

Berenjenas frescas o refrigeradas

38.048

38.449

1,47%

Trigo Duro, excepto para siembra

36.174

94.739

1,40%

Otros aceites obtenidos exclusivamente de aceituna

35.507

18.928

1,38%

Preparaciones alimenticias no incluidas en otras partidas

35.320

3.085

1,37%

Almendras, sin cáscara, frescas o secas (excepto amargas)

32.617

3.770

1,26%

Lechugas repolladas, frescas o refrigeradas

25.344

28.015

0,98%

Lechugas frescas o refrigeradas (excepto repolladas)

22.769

27.938

0,88%

Arándanos rojos frescos

13.352

1.304

0,52%

Clementinas frescas

12.851

15.529

0,50%

 

TOTAL 21 PRIMEROS PRODUCTOS

2.066.811

1.438.043

80,10%

 

Total Agroalimentario

2.580.316

1.892.357

100,00%

Total

6.541.841

7.474.230

39,44%

Fuente: Instituto de Comercio Exterior (ICEX)  

 

 

Principales Productos Agroalimentarios Exportados por Andalucía y España. Enero-Marzo 2015  

Producto

Valor Exportado Andalucía en miles de euros

Valor Exportado España en miles de euros

%Andalucía /España

Aceite de oliva

513.032

675.665

75,93

      Aceite de oliva virgen

386.521

504.429

76,63

      Aceite de oliva

94.500

132.107

71,53

      Aceite de oliva virgen lampante

32.010

39.129

81,81

Tomates frescos o refrigerados

277.276

412.091

67,29

Pimientos dulces frescos o refrigerados

260.680

323.062

80,69

Fresas Frescas

211.852

257.241

82,36

Pepinos frescos o refrigerados

150.834

196.129

76,91

Aceitunas preparadas o conservadas sin congelar

120.703

150.293

80,31

Calabacines frescos o refrigerados

108.391

138.156

78,46

Aguacates frescos o secos

60.779

66.391

91,55

Frambuesas frescas

59.505

64.558

92,17

Naranjas dulces frescas

51.778

427.938

12,10

Berenjenas frescas o refrigeradas

38.048

50.723

75,01

Trigo Duro, excepto para siembra

36.174

60.666

59,63

Otros aceites obtenidos exclusivamente de aceituna

35.507

46.646

76,12

Preparaciones alimenticias no incluidas en otras partidas

35.320

97.875

36,09

Almendras, sin cáscara, frescas o secas (excepto amargas)

32.617

163.296

19,97

Lechugas repolladas, frescas o refrigeradas

25.344

146.377

17,31

Lechugas frescas o refrigeradas (excepto repolladas)

22.769

105.577

21,57

Arándanos rojos frescos

13.352

13.840

96,48

Clementinas frescas

12.851

296.269

4,34

 

TOTAL 21 PRIMEROS PRODUCTOS

2.066.811

3.692.792

55,97

 

Total Agroalimentario

2.580.316

10.336.833

24,96

Total

6.541.841

60.972.799

10,73

Fuente: Instituto de Comercio Exterior (ICEX)  

 

Archivado en: Agricultura, Industrias agroalimentarias

Artículos recientes

¡Comparte este artículo!

© 2014 Cordobagraria. Todos los derechos reservados | All rights reserved. XHTML / CSS Valid.
Sitio web desarrollado por Modum