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COAG ve más cerca la regulación en el sector de la aceituna de mesa

aceitunasLa Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos, COAG Andalucía, considera que la necesaria regulación de la aceituna de mesa llegará finalmente al sector debido a las condiciones meteorológicas y al abandono de muchos agricultores.

Esta organización agraria recuerda que en la última Asamblea General de Interaceituna presentó una propuesta de Extensión de Norma para la ordenación del sector en torno a la calidad, una iniciativa que permitían los Estatutos de la interprofesional. Aunque inicialmente había un acuerdo de mínimos para aprobarla, finalmente sólo COAG votó a favor del acuerdo consensuado, con la abstención de UPA y el voto negativo de ASAJA, Cooperativas Agroalimentarias y ASEMESA, por lo que el proyecto no salió adelante, y se perdió así una oportunidad para organizar las producciones y reforzar la imagen de calidad de nuestra aceituna de mesa en el mercado nacional e internacional.

Ahora, con la peor cosecha de los últimos ocho años en las variedades de manzanilla y gordal, y con el stock de aceite más bajo en 20 años (62% menos de producción), la regulación tendrá que producirse de forma natural, por la simple aplicación de la ley de la oferta y la demanda.

Por eso, COAG Andalucía espera que la aceituna de mesa tenga un mejor precio en esta campaña. Además, esta organización agraria recomienda a los productores que no tengan prisa en recolectar y que se informen de los aforos de aceituna y aceite disponibles, por si les resulta más interesante desviar su producción a molino.

Por otra parte, COAG Andalucía sigue trabajando para introducir medidas de regulación de mercado en la nueva PAC. Esta organización agraria considera que no puede hablarse sólo de ayudas: el sector necesita poder vivir del mercado, y esto pasa por la puesta en marcha de herramientas e iniciativas como los contratos tipo con referencia al coste de producción, la mejora de prácticas en la cadena de valor o la no comercialización de segundas calidades.

Archivado en: Agricultura, gastronomía, Industrias agroalimentarias

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