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Córdoba exportó aceite de oliva virgen por 210 millones de euros

Elaboración de aceite de oliva virgen en una almazara de Palma del Río

Elaboración de aceite de oliva virgen en una almazara de Palma del Río

La provincia de Córdoba exportó de enero a septiembre de 2013 aceite de oliva virgen -de esta categoría se excluye el lampante- por un valor de 210 millones de euros y 71.713 toneladas. Le siguen las exportaciones de aceite de oliva, con 58,7 millones y 18.771 toneladas; las aceitunas, con 53,3 millones y 44.767 toneladas; preparaciones a base de extractos de esencias o centrados de té o yerba mate, con 25,6 millones de euros y 83.182 toneladas; ajos, con 18,5 millones y 11.085 toneladas, y naranjas dulces frescas, con más de 18 millones de euros y 31.454 toneladas, según informó la Consejería de Agricultura.

Así, el gobierno autonómico explicó que en los nueve primeros meses del año pasado las exportaciones agroalimentarias andaluzas que han generado un mayor valor han sido las de aceite de oliva virgen, con 761,7 millones, según datos del Instituto de Comercio Exterior (ICEX), consultados por la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural. Dicho importe representa el 14% del valor total de las exportaciones agroalimentarias andaluzas durante los tres primeros trimestres de este año (5.573 millones de euros, que representan un incremento del 5,74% con respecto a 2012).

El segundo producto en valor exportado entre enero y septiembre de 2013 son los tomates frescos que, con 488,7 millones de euros, representan el 9% del valor total de las exportaciones agroalimentarias andaluzas. Le siguen las fresas con 392,6 millones (7%) y las aceitunas y los pimientos que, con 335,2 millones y  324, 6 millones, respectivamente, suponen el 6%.

Por lo que respecta a las cantidades exportadas en los tres primeros trimestres de 2013, el primer producto sigue siendo los tomates frescos, con el 11% del peso total exportado, seguido por el aceite de oliva virgen –6,2%-, las sandías –5,4%-, los pepinos, -5.2%- y las fresas frescas (5,1%).

En cuanto a los 21 principales productos agroalimentarios andaluces en valor exportados por Andalucía entre enero y septiembre de 2013 suponen, con más de 3.800 millones de euros, el 56,7% del total del valor exportado por España en esos productos (más de 6.700 millones de euros). Así, el aceite de oliva representa el 73,9% del valor de las exportaciones españolas de este producto; el tomate, el 67%; las fresas, el 85,2%; las aceitunas, el 78,1%, y los pimientos, el 62,3%. Saliendo de los productos que encabezan los ingresos por exportaciones, caben destacar, por su importantísimo peso sobre el valor total exportado por España en esos productos, las exportaciones andaluzas de arándanos o mirtilos frescos, con el 99,64% del total nacional, de arándanos rojos, con el 96,7%, de frambuesas frescas, con el 92,8%, y de aguacates, con el 88%.

Archivado en: Agricultura, Desarrollo Rural, Industrias agroalimentarias, Mercados

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