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Cordoba cuenta con diez explotaciones de cría de caracol

El presidente del IFAPA y el delegado de Agricultura durante la Jornada sobre helicicultura

El presidente del IFAPA y el delegado de Agricultura durante la Jornada sobre helicicultura

La Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural informó de que en Andalucía existen 56 explotaciones legalmente registradas que se dedican a la cría del caracol,diez de las cuales se ubican en la provincia de Córdoba.

Estos datos se desvelaron durante una jornada técnica que se desarrolló en el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa) de Hinojosa del Duque, a través de la cual más de 140 productores agrarios conocieron de primera mano las diversas experiencias en la crianza, transformación y comercialización del caracol en Andalucía.

Con esta Jornada, inaugurada por el presidente del Ifapa, Víctor Ortiz, y con la asistencia del delegado territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, Francisco Zurera, la Junta de Andalucía refuerza su apuesta por la cría de caracol o helicicultura como actividad alternativa a la ganadería convencional, que no requiere de una gran inversión y que contribuye a complementar la renta de los productores agrarios.

La situación del sector agrario hoy en día, necesitado de profundos cambios en el modelo productivo, propicia, entre otras cosas, el salto hacia sistemas de producción más sostenibles, como el ecológico y el extensivo, y hacia explotaciones que diversifican sus actividades. Todo ello contribuye a allanar el camino a la helicicultura, sobre la cual en Andalucía hay un enorme interés suscitado y una gran demanda en asesoramiento y formación.

Mediante esta segunda Jornada Técnica sobre helicicultura se pretende impulsar la ordenacion, agrupación y vertebración del sector helicícola en la comunidad autónoma andaluza, como fórmula idónea para abaratar costes y producir un caracol de calidad diferenciada y ecológico, informando a través de sus distintas ponencias de su situación actual; de la normativa aplicada en las explotaciones de helicicultura; del estado del mercado helicícola español y de diferentes iniciativas empresariales en la producción y comercialización de caracol, como es el caso de la cooperativa Espemón.

Entre los motivos principales que justifican el desarrollo de esta Jornada Técnica sobre la helicicultura destacan el hecho de que se trate de una actividad de gran potencial socioeconómico y la necesidad de ofrecer al consumidor un producto de calidad diferenciada y con una seguridad alimentaria, ante la alarmante situación de algunas poblaciones naturales de caracoles y los problemas sanitarios asociados a la importación de ejemplares de terceros países.

Por todo ello, y cada vez con más fuerza, desde los mercados se demanda a estos moluscos la garantía de una alta calidad para el consumidor. Incluso la Unión Europea ha establecido reglamentariamente unas normas mínimas para garantizar la calidad higiénica y la seguridad alimentaria de los caracoles comercializados en su territorio.

El consumo de caracoles en España se situaría en unos 400 gramos por persona, según los datos estimativos que ofrece el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente  (Magrama), aunque debe tenerse en cuenta que se trata de un producto sobre el que es difícil contar con cifras  reales  de consumo.

España está considerada el segundo importador mundial de caracoles, por detrás  de Francia. En la mayoría de los casos, el origen de este consumo  es silvestre, mientras que el porcentaje de caracol de producción sería del 35%, según los mismos datos.

Archivado en: Desarrollo Rural, Ganadería, gastronomía, Industrias agroalimentarias

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