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Los productores de ecológico piden incentivos agroambientales

Un productor enseña sus tomates ecológicos

Un productor enseña sus tomates ecológicos

El área de Producción Ecológica de COAG Andalucía analizó, durante una reunión en Sevilla, la repercusión que la nueva PAC tendrá en el sector, a falta de concretar los detalles que se decidirán en el ámbito nacional.

Así, los productores de ecológico consideraron que las políticas agrarias deberían estar basadas en el concepto de agroecología, más cercano al modelo de explotación familiar, que favorece la independencia de los productores.

Desde el punto de vista de los productores de ecológico, “se deben de reconocer las aportaciones que la producción ecológica proporciona a la sociedad  y, por lo tanto, no descuidar los incentivos a la misma a través de ayudas agroambientales enfocadas a garantizar el mantenimiento de un medio rural vivo y el desarrollo sostenible de nuestros pueblos, prestando especial atención a los pequeños productores”, informó COAG Andalucía.

Según indicó  el área de Producción Ecológica de COAG, “otra cuestión clave, de cara al próximo curso escolar, es solicitar a la Junta de Andalucía que retome el programa Ecoalimentación en los comedores escolares. Se trata de una iniciativa que nació en el curso 2005-2006 y que llegó a contar con más de 100 colegios adscritos, cuyas cocinas se abastecían por productores andaluces cercanos, perfectamente organizados, garantizando una alimentación de calidad y proporcionando una alternativa para incrementar la rentabilidad de las explotaciones”.

Sin embargo, añadió COAG, últimamente este servicio se ha ido dejando en mano de empresas de catering, con lo que se resta una alternativa de diversificación para el sector agrario y se pierde la oportunidad de conectar a los escolares andaluces con su entorno más cercano a través de la alimentación.

Pore este motivo,  COAG Andalucía pide coordinación entre las distintas consejerías para garantizar el mantenimiento del programa y recuperar la filosofía inicial del mismo.

Por último, el área de producción ecológica destacó la importancia de mantener un Servicio de Asesoramiento Específico en la Producción Ecológica, para dar respuesta a las particularidades del sector, pero no enfocado sólo a productores ecológicos, sino también a aquellos agricultores y ganaderos convencionales que estén pensando en enfocar su actividad hacia un modo de producción ecológico.

COAG Andalucía recordó a la consejería la necesidad de seguir trabajando en esta línea para conseguir la implantación de un servicio adecuado.

Archivado en: Agricultura, Desarrollo Rural, Industrias agroalimentarias, Medio ambiente, Política Agraria

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