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COAG prevé una bajada de precios si se elimina el sistema de cuotas

Vacas lecheras

Vacas lecheras

La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) alertó de que la eliminación del sistema de cuotas a partir de 2015 supondrá un aumento de la producción de leche en la Unión Europea por encima del 5% y una reducción de los precios del 10%, que tendría cierta variabilidad entre países y en el caso de España sería incluso más acusada.

Según explicó COAG, estas previsiones se pueden constatar en el  estudio realizado por el Departamento de Ganadería de COAG, que señala además que la desaparición de las cuotas traerá consigo un significativo incremento de la producción en aquellos estados miembros de la UE tradicionalmente excedentarios (países localizados a lo largo de la cornisa atlántica y que cuentan con un sistema de alimentación del ganado más ligado a recursos naturales y menos a la suplementación con piensos), lo que sin duda ocasionará una bajada del precio en origen en países como España,  (deficitario e importador de leche y productos lácteos en grandes cantidades).

Asimismo, el Comité de las Regiones de la UE hace referencia en su Dictamen al abandono de las cuotas en Suiza, “que provocó en este país un aumento de la producción de leche del 7% y tuvo como consecuencia un descenso de los precios medios del 20 al 30%”.

Sobre este tema, el proyecto informe de la Comisión de Agricultura del Parlamento Europeo alertó de que “la expiración del régimen de cuotas lácteas tendrá repercusiones en todo el mercado lácteo europeo y afectará especialmente a los productores de leche de las zonas montañosas y ultraperiféricas” así como de que “los costes de producción y recogida de la leche en tales zonas son considerablemente más elevados que en las zonas favorecidas”.

En vista de las experiencias de otros países como Suiza y de la realidad productiva tanto de la UE como de España, los representantes de COAG en la Conferencia de Alto Nivel de la UE sobre el futuro del sector lácteo tras las cuotas, Andoni García y Charo Arredondo, reclamarán el establecimiento de herramientas de regulación de los mercados que vayan más allá de los instrumentos contenidos en el “Paquete Lácteo” y de las medidas de mercado recogidas en la nueva OCM Única.

En este sentido, COAG pedirá a la UE actuaciones en momentos de crisis para gestionar excedentes, tales como el apoyo a la reducción voluntaria de la producción recibiendo una ayuda económica a cambio.

“De nada servirán las perspectivas de mercado internacional si nuestros ganaderos se ven obligados a cerrar sus granjas como consecuencia de la deslocalización que sufrirá el sector en beneficio de aquellos países menos dependientes de las fluctuaciones del precio de las materias primas para la alimentación de sus animales.

No aceptamos la disyuntiva del Comisario de Agricultura de que para beneficiar a unos pocos productores y zonas haya que sacrificar a la mayoría de ganaderos de las zonas de montaña y desfavorecidas”, apuntó Andoni García.

Por su parte, Charo Arredondo subrayó  que el sector lácteo español se encuentra en una posición de debilidad frente a sus competidores a nivel comunitario. “Sin abordar una política coordinada y colectiva a nivel de toda la UE su futuro se verá claramente comprometido. Estamos a tiempo de evitar que en nuestros desayunos sólo haya leche francesa o alemana”, añadió.

Andalucía cuenta con unas 700 explotaciones lácteas, que suponen el 3% del total estatal. En una década ha desaparecido casi el 50% de las explotaciones (eran 1320 en la campaña 03/04). Por provincias, destaca Córdoba con el 50% del número de explotaciones ganaderas, aunque también hay importantes núcleos en la campiña de Jerez  y Sevilla.

Andalucía supone el 7,5% de la cuota estatal (461.000 t) y es la quinta comunidad autónoma productora de España. La media de cuota por explotación es alta (supera los 500.000 Kg., muy por encima de la media estatal que es de 249.000 Kg/explotación), lo que indica que las explotaciones andaluzas son muy productivas.

Archivado en: Agricultura, Desarrollo Rural, Ganadería, Industrias agroalimentarias, Sector lácteo

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