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Asaja pide un trato diferenciado para el vino en la ley de bebidas

vinoMientras que el consumo de alcohol entre los jóvenes sube, el consumo de vino en España cae mas de un 40 por ciento, situándonos entre los países europeos con menor consumo per cápita

Córdoba, 17 de junio de 2014.-Pese a compartir el fin último del anteproyecto de Ley de Prevención del Consumo de Bebidas Alcohólicas por Menores y sus Efectos que es prevenir el consumo de alcohol entre menores, ASAJA defiende que el vino debe tener un tratamiento diferenciado del resto de bebidas alcohólicas incluidas en normativa que se prepara. Además, si se incluyera el vino en la nueva Ley se estaría entrando en absoluta contradicción con otra ley, actualmente en vigor, como es la de La Viña y el Vino aprobada por Parlamento en 2003.

ASAJA, al igual que el resto del sector productor e industrial vitivinícola, considera que las medidas que se proponen en el anteproyecto son absolutamente desproporcionadas e ineficaces. La prohibición de consumir alcohol por parte de los menores ya está recogida en nuestra legislación y si esa prohibición no se está cumpliendo no parece que criminalizar el consumo de un producto como el vino vaya a solucionar el problema.

El aumento del consumo de alcohol entre nuestros jóvenes no guarda ningún tipo de relación con el dramático descenso que se ha producido en el consumo del vino en España durante los últimos 30 años. Lo que demuestra que el vino no es el problema y que una Ley como la que se prepara solo contribuiría a fomentar un mayor descenso del consumo de vino entre la población adulta que, en el caso del sector vitivinícola, pondría en riesgo la supervivencia de los productores y de toda una industria con un importante peso en el PIB español.

En opinión de ASAJA, el problema del consumo de alcohol entre menores no es tanto de productos sino del mal uso que se haga de ellos y por tanto de conductas. Las estrategias basadas en la prohibición y la represión no conducen a nada por lo que se imponen las políticas de prevención y  educación, tal y como está haciendo el sector vitivinícola con el programa europeo que se desarrolla en España “Wine in Moderation”, que promueve el consumo responsable de vino.

Además, de aprobarse la nueva Ley en los términos planteados en este anteproyecto, el Gobierno incurriría en una doble contradicción; por un lado, con la Ley de la Viña y el Vino, aprobada por el parlamento en 2003 y que define el vino como alimento y reconoce la posibilidad de promocionar su consumo moderado, y por otra parte, con lo manifestado por el propio presidente Mariano Rajoy quien ha reconocido que el vino no puede estar en una ley de bebidas peligrosas (Ciudad Real , 11 de febrero de 2007).

 

Archivado en: Agricultura, Industrias agroalimentarias

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