Comentarios desactivados

Andalucía exporta más de seis millones de toneladas de productos agroalimentarios

verdurasLa Comunidad Autónoma andaluza ha exportado entre enero y noviembre de 2014 más de seis millones de toneladas de productos agroalimentarios (alimentos y bebidas) valoradas en 7.558 millones de euros. Estos registros suponen un aumento de cerca del 10% respecto al precio obtenido por estas ventas en mercados extranjeros en los mismos meses del año anterior, cuando se registraron 6.912 millones de euros relativos a casi 5,5 millones de toneladas de productos. En total, 3.295 empresas andaluzas han comercializado alimentos y bebidas en el extranjero en este período.

Esta información se desprende de los datos facilitados por la Agencia Andaluza de Promoción Exterior-Extenda (dependiente de la Consejería de Economía, Innovación, Ciencia y Empleo) a la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, que ha contrastado que las exportaciones andaluzas de este período concentran el 21% del peso de las ventas agroalimentarias de España (28,6 millones de toneladas en todo el país).

Por tanto, las transacciones realizadas en estos meses del pasado año posicionan a Andalucía como el territorio español que exporta mayor volumen de alimentos y bebidas, por delante de Cataluña (5,3 millones de toneladas) y la Comunidad Valenciana (4,6 millones de toneladas).

Productos y destinos

Los alimentos concentran en 97% del volumen de las exportaciones frente al 3% de las bebidas, siendo los productos hortofrutícolas los que mayor valor han obtenido fuera de las fronteras españolas entre enero y noviembre de 2014. En concreto, en este período se han obtenido más de 3.400 millones de euros por la comercialización de frutas y hortalizas frescas andaluzas en el extranjero.

En cuanto a los destinos, Alemania se mantiene como el principal mercado para los alimentos y bebidas de Andalucía atendiendo al peso de las exportaciones, ya que concentra el 18% del total de la región (1,1 millón de toneladas). Entre enero y noviembre de 2013 se comercializó en el mercado germano un millón de toneladas de productos, por lo que se ha registrado un aumento de algo más del 9% del volumen de estas ventas.

Datos por provincias

Atendiendo al volumen de las ventas, Almería ocupa el primer puesto al exportar más de dos millones de toneladas de alimentos y bebidas en los primeros once meses de 2014 (1.867 millones de euros); seguida de Sevilla, con cerca de 1,5 millones de toneladas comercializadas en el exterior (1.907 millones de euros); y Córdoba, con más de 646.000 toneladas (cerca de 819 millones euros).

En cuarto lugar se encuentra la provincia de Huelva, desde donde partieron cerca de 538.000 toneladas de alimentos y bebidas en dirección a mercados extranjeros (840 millones de euros). Tras este territorio se encuentran Cádiz (447.400 toneladas y 572 millones de euros), Málaga (casi 384.500 toneladas y 732 millones de euros), y Granada (293.000 toneladas y más de 511 millones de euros). Cierra al lista Jaén, con exportaciones agroalimentarias entre enero y noviembre de 2014 por valor de 306 millones de euros relativos a 150.000 toneladas de productos.

 

EXPORTACIONES ANDALUZAS DE AGROALIMENTARIO Y BEBIDAS (TONELADAS)
         

PROVINCIAS

2013 (enero-noviembre)

2014 (enero-noviembre)

% 2014 / 2013     (ene-nov)

 

Almería

2.062.430

2.095.620

1,6

 

Cádiz

576.030

447.406

-22,3

 

Córdoba

472.897

646.582

36,7

 

Granada

291.549

293.198

0,6

 

Huelva

442.811

537.875

21,5

 

Jaén

60.287

150.122

149,0

 

Málaga

301.478

384.458

27,5

 

Sevilla

1.288.969

1.469.393

14,0

 

 

Andalucía

5.496.450

6.024.654

9,6

 
Fuente: Estacom elaborado por Extenda  
Datos enero-noviembre 2014 provisionales    

 

EXPORTACIONES ANDALUZAS DE AGROALIMENTARIO Y BEBIDAS (MILES DE EUROS)
         

PROVINCIAS

2013 (enero-noviembre)

2014 (enero-noviembre)

% 2014 / 2013         (ene-nov)

 

Almería

1.912.817

1.867.525

-2,4

 

Cádiz

636.861

572.864

-10,0

 

Córdoba

608.557

818.913

34,6

 

Granada

496.100

511.139

3,0

 

Huelva

853.110

840.432

-1,5

 

Jaén

141.271

306.783

117,2

 

Málaga

598.423

732.818

22,5

 

Sevilla

1.665.807

1.907.668

14,5

 

 

Andalucía

6.912.947

7.558.141

9,3

 
Fuente: Estacom elaborado por Extenda  
Datos enero-noviembre 2014 provisionales    

 

Archivado en: Industrias agroalimentarias

Artículos recientes

¡Comparte este artículo!

© 2014 Cordobagraria. Todos los derechos reservados | All rights reserved. XHTML / CSS Valid.
Sitio web desarrollado por Modum