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Agricultura elabora un decreto para impedir la reutilización de aceiteras

Aceitera rellenable

Aceitera rellenable

El ministro de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Miguel Arias Cañete, anunció que el Ministerio elabora actualmente un Real Decreto sobre los envases de aceites de oliva utilizados en la hostelería y en la restauración por el que deberán contar con “un sistema de apertura que pierda su integridad tras su primera utilización y con otro de protección que impida su reutilización una vez agotado el contenido original”.

Cañete hizo estas declaraciones durante el acto de entrega de los premios a los mejores aceites de oliva 2012-13, en el que también explicó que el aceite de oliva es “un sector estratégico para España, situada en un ámbito geográfico cuya cultura presenta el aceite como base fundamental de la Dieta Mediterránea, Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad”.

Por este motivo, el titular de la cartera de Agricultura aseguró que “hablamos de un alimento con cualidades que determinan que su consumo sea de lo más saludable, aparte de apetecible. Y esto es una llave que puede abrir mercados tan importantes como el de China o Japón, y ayudar a aumentar su presencia en otros como Estados Unidos o Brasil”.

Arias Cañete explicó que España ha avanzado mucho en producción, elaboración y comercialización y en el cuidado y respeto del medio ambiente. Se han alcanzado logros muy importantes. Son ya 24 las Denominaciones de Origen Protegidas registradas por la Comisión y cuatro más en trámite, con una superficie inscrita que supera las 700.000 hectáreas. A lo que hay que añadir la importante presencia del olivar ecológico, con una superficie cercana a las 168.000 hectáreas”, añadió.

A juicio del ministro, “detrás de estos logros, se encuentra un sector que ha trabajado duro y bien; con un gran colectivo de más de 400.000 oleicultores, la amplia base de almazaras cooperativas que moltura el 70% de la producción y la generación de un empleo de 46 millones de jornales por campaña”.

Archivado en: Agricultura, Desarrollo Rural, gastronomía, Industrias agroalimentarias

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